Ginger cake (cake au gingembre de Noël)

 



Ingrédients :
230g de farine
100g de sucre brun (vergeoise)
1 grosse c à s de flocons d'avoine
60g d'amandes en poudre
1 càc de bicarbonate de soude
2 càc de gingembre (en poudre)
1 càc ds quatre épices
1 verre de lait (150 ml environ)
2 oeufs en omelette
50g de citron confit
50g d'orange confite
125g de raisin de Smyrne
125g de raisin de Corinthe
1 grosse c à s golden syrup*
3 grosses c à s black treacle**
200g beurre

Mettre le beuure, le syrup et le treacle à feu doux jusqu'à ébullition.
Mélanger tous les éléments secs et les fruits.
Puis le mélange beurre/syrup/treacle.
Puis le mélange lait/oeufs.

Verser dans un moule très beurré.
cuire une bonne heure et demie voire 2 heures à four très doux (th. 4).

*Golden syrup :
Le Golden Syrup, appelé aussi Treacle est un produit mythique de la cuisine Britannique. Sa boîte verte et dorée, qui date de 1885, a un côté désuet que j’apprécie beaucoup. A chaque fois que j’ouvre son couvercle, je prends quelques secondes pour admirer la belle couleur ambrée du Golden Syrup, comme gorgée de soleil.
Il s’agit d’un produit entièrement naturel fabriqué à partir de l‘évaporation du jus qui résulte du raffinage de la canne à sucre. Sa texture est beaucoup plus épaisse que celle du miel. Son goût est unique et pas vraiment comparable à un autre produit.

Le Golden Syrup est présent dans toutes les grandes surfaces britanniques. En France, vous pouvez le trouver dans les épiceries fines mais aussi dans certaines grandes surfaces, au rayon « cuisines du monde », surtout s’il existe une communauté britannique dans la région.

** Black treacle : boîte rouge et or. C'est de la mélasse aussi mais beaucoup foncé, ça sent la réglisse mais ça n'en n'a pas le goût.

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