Velouté de butternut

velouté ou soupe d'une jolie couleur orangée. Elle est épicée et toute douce à la fois.Ingrédients
  • 1 courge butternut d'1 kg environ
  • 4 c. à soupe huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 c. à café sel
  • 1 c. à café poivre
  • 3 gousses ail
  • 1/2 c. à café cannelle en poudre
  • 1/4 c. à café noix de muscade râpée
  • 1 c. à café gingembre frais
  • 200 ml d'eau
  • 1 bouillon cube
  • 200 ml crème liquide ou bien de lait entier
  • 5 brins de ciboulette facultatif
  • 3 feuilles laurier
  • 2 branches thym

Instructions

  1. Chauffer l'huile d'olive et faire suer l'oignon émincé jusqu'à avoir une coloration dorée (attention à ne pas les brûler) dans un faitout.
  2. Couper la courge butternut en cubes en prenant soin de retirer la peau et les graines, puis faire revenir avec l'huile d'olive et l' oignon à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement, ajouter le sel et le poivre (ne pas ajouter d'eau) et les gousses d'ail (pas la peine de les couper).
  3. après les 10 minutes, ajouter la cannelle, la noix de muscade râpée, le gingembre coupé en très petits morceaux, le thym, le laurier, et mouiller avec l'eau dans laquelle vous aurez dilué le bouillon cube (type cube maggi) et cuire encore 15 minutes à feux moyen.
  4. Ajouter la crème liquide et cuire 10 minutes.
  5. Retirer les feuilles de laurier, et mixer quelques minutes, servir chaud, saupoudrer de ciboulette ou de persil.

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