Crapiaux aux pommes et caramel au beurre salé (gâteau à la poele)

 

Préparation : 10 min

Temps de cuisson : 15 min

Liste des ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 verre rempli à ras de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 verre de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe
  • 1/2 verre de lait
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 2 oeufs
  • 2 pommes
  • 2 noisettes de beurre
  • Sucre glace (facultatif)
  • 1 grosse CS de Caramel au beurre salé 
 
  1. Éplucher les pommes et les couper en lamelles. Dans une poêle ou un wok, mettre une noisette de beurre, les morceaux pommes et saupoudrer de deux cuillères à soupe de sucre.
  2. Sur feu vif faire sauter les pommes jusqu'à ce qu'elles prennent une jolie couleur dorée . Y ajouter le Caramel au beurre salé
  3. Pendant ce temps, mélanger la farine, la levure, le sucre puis ajouter les oeufs, le rhum et le lait.
  4. Battre la pâte de façon à ce qu'elle soit bien homogène et sans grumeaux.
  5. Verser la pâte sur les pommes, baisser le feu très doux, couvrir la poêle d'un couvercle et laisser cuire pendant environ 10/12 minutes.
  6. Le dessus du gâteau ne doit plus être liquide mais avoir pris.
  7. Faire glisser le gâteau sur une assiette, déposer la seconde noisette de beurre dans la poêle et retourner le gâteau sur la poêle pour cuire l'autre côté pendant 5 minutes à feu doux.
  8. Faire glisser à nouveau sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace

Cette délicieuse recette vient de ce blog : https://www.lesgourmandsdisentdarmelle.fr

Je l'ai fait avec de la rhubarbe et c'est très bon, aussi !

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